22:06 

Заинтересовало)

Tabiti
Вам нужно оружие? Мы в библиотеке! Книги – лучшее оружие в мире! Здесь целый арсенал. Вооружайтесь! (Десятый Доктор)
12.11.2013 в 14:15
Пишет Черепашка с рожками:

Герои, чудовища и повседневная жизнь
haranhoi.diary.ru/p193120687.htm
эта запись о чудовищах натолкнула на размышлизмы.

Что такое чудовище? В мифологическом смысле, наверное, это всё же не только препятствие, которое должен преодолеть герой на пути к цели. Препятствие может быть и условно неодушевлённым: непроходимый лес, бурная река и пр. Условно неодушевлённым - потому что в мифах одушевлены и они. И, думаю, мифы не так уж ошибаются. Просто мы выросли и не доросли из того и до того уровня, на котором можно чувствовать и знать это.
А Чудовище - это человек, животное, которое является прежде всего персонифицированным, одушевлённым злом. Чудовище - сильный и опасный носитель зла. Это может быть дракон, людоед, баба Яга, Соловей-Разбойник и прочее и прочее. Герой сражается с ним/ обманывает его - и побеждает силой и доблестью, либо умом и военной хитростью. Добро побеждает зло, это - закон. Это закладывается в человека с раннего возраста, и это очень важно. Человек должен приучиться не пасовать перед злом, отстаивать справедливость, слабых и т.д. и т.д.

Но вот ребёнок стал подростком. Сказки отложены. пришла очередь приключенческих книг (и фильмов тоже), и вот тут возникает вопрос - а есть ли чудовище здесь?
Да, пусть они в облике самых заурядных людей (Кассий Колхаун во "Всаднике без головы", миледи и её сынок Мордаунт в "Мушкетёрах" и их продолжении)... Но иначе как чудовищами по их поступкам, подлости назвать их как-то не получается. Юноша и девушка. читая эти книги, проникаются праведным негодованием по адресу подлецов, сочувствует благородным героям. Ещё одна прививка "должного, правильного, нравственного поведения! Герои западают в душу и становятся маяками даже в житейской, совсем не экстримальной, ситуации. Человек невольно равняется на заложенные образцы должного: не трусить, не предавать, защищать того, кто слабее. добросовестно делать своё дело, любить родную землю и пр. и пр. В жизни мы не дотянем до уровня любимых героев, но мы будем знать, где чёрное, где белое, где низ, где верх - и карабкаться в правильном направлении.

Именно про это Высоцкий пел:
Значит, нужные книги ты в детстве читал!


А теперь внимание! Казалось бы, чёрное и белое , верх и низ неизменны, ориентиры заложены.
Но почему-то и откуда-то находятся люди, льющие сладкие слюни и уверяющие всех, что злодеи просто недопоняты, что они прекрасны в своём злодействе и пр. и пр.
Обычно это дамы далеко не подросткового возраста. Они с пеной у рта защищают любимых "Мординек", поливая грязью не только "мерзавцев-мушкетёров", но и смеющих придерживаться традиционных-нормальных взглядов на чёрное и белое софандомников. (Это - отлично сочетается с их любимым обвинением в адрес противников:
-Вам дороже выдуманные герои, чем живые люди!
Так а вы-то что же оскорбляете таких же живых людей, своих софандомников? Или вы особенные, и вам можно? Похоже. они считают именно так, поскольку
эти дамы кичатся своей элитарностью: как же, они разглядели то, что не разглядело это "быдло" - то есть нормальные люди! - а именно, утончёную душу злодея.
Когда спрашиваешь, в чём же утончённость-то, и на фига она вообще нужна, если человек при этой утончённости творит мерзости мерзейшие - вразумительного ответа не получаешь. Вместо него - крики о "стоящих в белых плащах" и прочий бред. Они считают образ действия злодея правильным и оправданным, они сами бы вели себя также на его месте... и вопят об этом во весь голос.

К чему я это пишу? Все мы в детстве читали-смотрели примерно тоже самое, сочувствовали героям, возмущались злодеями.

Почему же из некоторых с годами вырастают Чудовища? И это уже не "подростковый бунт" против "установленных старшими понятий о хорошем и плохом"... потому что особы эти уже ближе к пенсии, чем к стипендии.

Часто это придыхание перед Злодеем! - сопровождается слэшем. Это тоже оправдывается, более того - возводится на пъедестал, а не приемлющие извращения - просто "отсталые", ""гомофобы" и "фашисты"... Эти дамы опасны тем, что легко обращают в свою "веру" даже не молодняк, а взрослых, сложившихся людей... Примеров тому на протяжении дайро-общения и не только, я видела немало...

Так вот откуда это преклонение перед чудовищем. перед злом и грязью в любых его проявлениях?

URL записи

@темы: Фильмы, Сериалы, Общее, Мысли, Книги

URL
Комментарии
2013-11-13 в 09:55 

~ Лилит ~
Будущее неизбежно и определено, но может не наступить. В промежутках подстерегает Бог. Хорхе Луис Борхес
эти дамы кичатся своей элитарностью: как же, они разглядели то, что не разглядело это "быдло" - то есть нормальные люди! - а именно, утончёную душу злодея.
Чой-то так некоторых представителей родного фандома напоминает... :gigi:
Tabiti, можно я это перепощу?

2013-11-13 в 12:40 

Farrant
Моя скромность моей пошлости не мешает
Ежели не упоминать ничьих имен, то данные попреки можно с успехом прикладывать и к жителям одной песочницы, и другой. И третьей тоже. Лично мне эти рассуждения кажутся столь же примитивными и детскими, что и литературные источники, на которые ссылаются. Потому что сказочки для трехлеток и романчики для подростков все же по уровню оценивания жизненных ситуаций несколько отличаются. Беда Гордона Уокера как раз и была в том, что он так и остался на уровне сказочки о Змее Горыныче по своему развитию, продолжая делить мир только на черное и только на белое.
Не собираюсь слыть той самой упоминаемой дамой, потому больше не буду развивать эту тему.

2013-11-13 в 17:24 

Tabiti
Вам нужно оружие? Мы в библиотеке! Книги – лучшее оружие в мире! Здесь целый арсенал. Вооружайтесь! (Десятый Доктор)
~ Лилит ~, конечно, можно! :)

Farrant, это не только по СПН размышление, а вообще. Нет, я с тобой согласна, делить мир на чёрное и белое, не замечая оттенков, нельзя. Но есть ведь герои, у которых в душе и свет, и тень, - и они безумно интересны, а есть такие, которые ничего, кроме омерзения не вызывают.

URL
2013-11-13 в 17:55 

~ Лилит ~
Будущее неизбежно и определено, но может не наступить. В промежутках подстерегает Бог. Хорхе Луис Борхес
Tabiti, :squeeze:
Но есть ведь герои, у которых в душе и свет, и тень, - и они безумно интересны, а есть такие, которые ничего, кроме омерзения не вызывают.
Угу. Вот, кстати в СПН с однозначными героями-антигероями напряжёнка. Но, например, в любимом мной ГП если я могу понять тех, кто восхищается Снейпом, хоть и не разделяю, то поклонников Волдеморта не могу понять от слова совсем.

2013-11-13 в 20:41 

Tabiti
Вам нужно оружие? Мы в библиотеке! Книги – лучшее оружие в мире! Здесь целый арсенал. Вооружайтесь! (Десятый Доктор)
~ Лилит ~, ну, ГП Роулинг всё же для детской и подростковой аудитории писала, вот и старалась чётко обозначать чёрное и белое. Хотя тот же Дамблдор далеко не белый и пушистый, а Снейп не такой мерзавец, каким кажется на первый взгляд. Мне он тоже нравится, хотя не до такой степени, как некоторым, которые по нему буквально с ума сходят)) А сколько написано фанфов о раскаявшемся Драко! И это здорово, потому что парень он далеко не простой, и его образ Роулинг откровенно слила(((
А вот Волдеморт - тут всё однозначно, и что некоторые в нём находят положительного, не представляю.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Моё Странное Королевство

главная