12.11.2013 в 14:15
Пишет  Черепашка с рожками:

Герои, чудовища и повседневная жизнь
haranhoi.diary.ru/p193120687.htm
эта запись о чудовищах натолкнула на размышлизмы.

Что такое чудовище? В мифологическом смысле, наверное, это всё же не только препятствие, которое должен преодолеть герой на пути к цели. Препятствие может быть и условно неодушевлённым: непроходимый лес, бурная река и пр. Условно неодушевлённым - потому что в мифах одушевлены и они. И, думаю, мифы не так уж ошибаются. Просто мы выросли и не доросли из того и до того уровня, на котором можно чувствовать и знать это.
А Чудовище - это человек, животное, которое является прежде всего персонифицированным, одушевлённым злом. Чудовище - сильный и опасный носитель зла. Это может быть дракон, людоед, баба Яга, Соловей-Разбойник и прочее и прочее. Герой сражается с ним/ обманывает его - и побеждает силой и доблестью, либо умом и военной хитростью. Добро побеждает зло, это - закон. Это закладывается в человека с раннего возраста, и это очень важно. Человек должен приучиться не пасовать перед злом, отстаивать справедливость, слабых и т.д. и т.д.
читать дальше
URL записи

@темы: Фильмы, Общее, Сериалы, Мысли, Книги

Комментарии
13.11.2013 в 09:55

С возрастом перестала кого-то судить или оценивать, просто классифицирую.
эти дамы кичатся своей элитарностью: как же, они разглядели то, что не разглядело это "быдло" - то есть нормальные люди! - а именно, утончёную душу злодея.
Чой-то так некоторых представителей родного фандома напоминает... :gigi:
Tabiti, можно я это перепощу?
13.11.2013 в 12:40

Моя скромность моей пошлости не мешает
Ежели не упоминать ничьих имен, то данные попреки можно с успехом прикладывать и к жителям одной песочницы, и другой. И третьей тоже. Лично мне эти рассуждения кажутся столь же примитивными и детскими, что и литературные источники, на которые ссылаются. Потому что сказочки для трехлеток и романчики для подростков все же по уровню оценивания жизненных ситуаций несколько отличаются. Беда Гордона Уокера как раз и была в том, что он так и остался на уровне сказочки о Змее Горыныче по своему развитию, продолжая делить мир только на черное и только на белое.
Не собираюсь слыть той самой упоминаемой дамой, потому больше не буду развивать эту тему.
13.11.2013 в 17:24

~ Лилит ~, конечно, можно! :)

Farrant, это не только по СПН размышление, а вообще. Нет, я с тобой согласна, делить мир на чёрное и белое, не замечая оттенков, нельзя. Но есть ведь герои, у которых в душе и свет, и тень, - и они безумно интересны, а есть такие, которые ничего, кроме омерзения не вызывают.
13.11.2013 в 17:55

С возрастом перестала кого-то судить или оценивать, просто классифицирую.
Tabiti, :squeeze:
Но есть ведь герои, у которых в душе и свет, и тень, - и они безумно интересны, а есть такие, которые ничего, кроме омерзения не вызывают.
Угу. Вот, кстати в СПН с однозначными героями-антигероями напряжёнка. Но, например, в любимом мной ГП если я могу понять тех, кто восхищается Снейпом, хоть и не разделяю, то поклонников Волдеморта не могу понять от слова совсем.
13.11.2013 в 20:41

~ Лилит ~, ну, ГП Роулинг всё же для детской и подростковой аудитории писала, вот и старалась чётко обозначать чёрное и белое. Хотя тот же Дамблдор далеко не белый и пушистый, а Снейп не такой мерзавец, каким кажется на первый взгляд. Мне он тоже нравится, хотя не до такой степени, как некоторым, которые по нему буквально с ума сходят)) А сколько написано фанфов о раскаявшемся Драко! И это здорово, потому что парень он далеко не простой, и его образ Роулинг откровенно слила(((
А вот Волдеморт - тут всё однозначно, и что некоторые в нём находят положительного, не представляю.