Тема создаётся специально для обсуждения самых разных вопросов по циклу Оксаны Панкеевой "Хроники Странного Королевства".
Уже обсуждаемые вопросы можно найти по одноимённому тегу)))
Уже обсуждаемые вопросы можно найти по одноимённому тегу)))
У тебя какое-то противопоставление с 9 книгой получилось. А "этот случай" тогда какой? Его же и пытали только в 9 книге.
Но, может быть, инстинктивный страх потерять жизнь оказался сильнее логического понимания того, что его жизни в данный момент ничего не угрожает, если он будет настаивать на своей невиновности.
Именно. Он просто не может мысленно распрощаться с жизнью, как Диего.
Боль все равно оказалась сильнее разума. Не выдержал, сорвался, потерял контроль над собой.
Болевой порог, конечно, тоже имеет значение, но для Шеллара боль, тем более сильная, на грани той, что можно выдержать - это, скорее, сигнал об угрозе жизни. Тоже подсознательный. А это никаким разумом не заглушить. И тут ведь дело не в недостатке мужества, этого у него хоть отбавляй, никто с этим спорить не будет. Но одного мужества для таких испытаний недостаточно, а пожертвовать собой он всё же не готов. Пусть и подсознательно.
Такое впечатление, будто им нужен был лишь сам факт признания. Чтобы я сломался, раскололся, каялся в грехах и униженно молил о пощаде.
А вот это то, чего Блай добивался от Диего. Да и от всех своих "игрушек".
И как же мало им для этого понадобилось…
Мда...
У тебя какое-то противопоставление с 9 книгой получилось. А "этот случай" тогда какой? Его же и пытали только в 9 книге.
Я неточно выразилась, извини. "Этот случай" - конечно, 9 книга. Но интересно - пытали Шеллара еще и в 11 книге, у Повелителя. И он тогда сказал то, что и должен был сказать - дезинформацию о нимфе. А Кайден его не выдал. Но в 11 книге Шеллар как раз не должен был молчать - он как бы делал то, что от него хотели. И его смерть в данный момент ничего бы не изменила.
А вот это то, чего Блай добивался от Диего. Да и от всех своих "игрушек".
Тут интересный момент - им действительно было нужно, чтобы он сломался, но цели отличались от Блая. В случае с Шелларом враги готовили его к согласию на посвящение. Он, правда, в тот момент этого не знал. И что бы он ни сделал, его цель была одна - не просто выжить, а и внедриться, любой ценой.
А с Блаем Шеллар поступил просто - мордой об стол. - И на перерождение. Так что как раз Блай от него ничего не добился.
А с Блаем Шеллар поступил просто - мордой об стол. - И на перерождение. Так что как раз Блай от него ничего не добился.
А вот про это не помню. Но ясно, что рядом не было охраны и палача, и цепями он к стене или столу прикован не был. Иначе хрен бы у него такое прокатило. Наедине и Диего бы Блаю навалял.
читать дальше
Это было еще до того, как Шеллара отправили в подвал к Тедди.
Ага, охранники, значит, не стали вмешиваться, тогда понятно. Думали, что Блай его побьёт, ага)))
Это было еще до того, как Шеллара отправили в подвал к Тедди.
Вот ведь как в жизни бывает... Кантор рекомендовал на работу палача, который не смог его расколоть (нет, он точно ненормальный!), и вскоре ты попадаешь к нему же... и на собственной шкуре понимаешь, каково было Кантору. Только, в отличие от него, очень быстро раскалываешься. До раскалённого железа и иголок там уж точно дело не дошло.
Он действительно умер вместе со смолкнувшей музыкой...
Да, ведь Диего и Шеллар все время друг на друга как бы оглядываются. Проводят сравнение. Например, в последней книге, когда Диего стремится скорее увидеть жену и новорожденную дочь (а ему приходится давать свидетельские показания на собрании), он думает, что Шеллар своего сына еще не видел, хотя ребенку уже полгода.
Он действительно умер вместе со смолкнувшей музыкой...
И стал возрождаться, даже тогда, когда думал и вспоминал все это в начале 3 книги. А музыка нему стала приходить уже ко времени пятой книги. Да, Диего в любом случае не тот Эль Драко, но ведь Эль Драко не мог бы не измениться, даже если бы не попал в Кастель Милагро. И даже если бы не попал в лагерь, наверно, тоже... Отказ от переделки гимна, увольнение из театра... И рано или поздно он бы раскусил Патрицию, как мне кажется. Она ведьма, но и он - маг, пусть необученный.
Черепашка с рожками,
Пожалуйста, влезай!
А если серьёзно, то зря не влезаешь. И остальные тоже. Так много всего обсудить хочется! А мы тут с Лейк одни... Хотя нам и вдвоём неплохо обсуждается, но было бы интереснее, если бы и вы хоть иногда присоединялись. В общем, ждём на огонёк!
Не бойся, какие глупости при обсуждении книги?
Да, ведь Диего и Шеллар все время друг на друга как бы оглядываются. Проводят сравнение.
А потому что два сильных, властных характера, да полная противоположность друг другу. Диего, скорее всего, это начал из-за ревности делать. Уж очень Ольга с Шелларом мило общается) А Шеллар начал и того раньше, сравнивал себя с Эль Драко, знать не зная, что это Кантор и есть. А потом у обоих уже в привычку вошло.
И стал возрождаться, даже тогда, когда думал и вспоминал все это в начале 3 книги. А музыка нему стала приходить уже ко времени пятой книги.
В конце четвёртой Орландо заметил, что у него скачет искра, и сказал об этом Максу. А музыку Диего снова начал слышать только в конце пятой книги.
Да, Диего в любом случае не тот Эль Драко, но ведь Эль Драко не мог бы не измениться, даже если бы не попал в Кастель Милагро. И даже если бы не попал в лагерь, наверно, тоже... Отказ от переделки гимна, увольнение из театра... И рано или поздно он бы раскусил Патрицию, как мне кажется. Она ведьма, но и он - маг, пусть необученный.
Да, но он не потерял бы голос и Огонь, а это огромная разница. Эль Драко не умер бы, и не родился совсем другой человек.
Черепашка с рожками, думаешь, ты одна такая?
Диего, скорее всего, это начал из-за ревности делать. Уж очень Ольга с Шелларом мило общается) А Шеллар начал и того раньше, сравнивал себя с Эль Драко, знать не зная, что это Кантор и есть. А потом у обоих уже в привычку вошло.
Диего тоже начал раньше. Еще в первый визит в дом Элмара он отметил:
А изменился его величество с тех пор, как они имели честь видеться, здорово изменился. На человека стал похож, а не на оловянного солдатика. Прическу сменил, наплевав при этом на все традиции, и хотя он теперь являет собой дерзкий вызов общественным вкусам, выглядит с этой стрижкой намного лучше, чем тогда… Мимика стала богаче, жесты раскованнее, в глазах появилось что-то живое и человеческое… В общем, в лучшую сторону изменился, несомненно в лучшую.
Причем понятно, что знакомы они раньше не были. Возможно, Эль Драко был только представлен принцу Шеллару, вероятно, перед тем памятным концертом, или после него.
Ревность, конечно, имела место, и Диего сам пытался анализировать, чем она вызвана Та сцена в третьей книге сыграла роль, но думаю, первичная причина все же не Ольга, а ревнивое отношение к сильному и противоположному характеру, другому способу мышления, всевозможным качествам. Причем с обеих сторон.
Вот еще Шеллар говорит Витьке уже об отношении не между бардом и алхимиком, а, скорее, между воином и вором (или алхимиком-вором). При этом Шеллар желает подтолкнуть Витьку на путь воина.
читать дальше
В конце четвёртой Орландо заметил, что у него скачет искра, и сказал об этом Максу. А музыку Диего снова начал слышать только в конце пятой книги.
Да, ты права, но между этими событиями прошло совсем мало времени, недели четыре, не больше. И Диего этих перемен не осознавал, он даже не думал, что это Огонь возвращается.
Да, но он не потерял бы голос и Огонь, а это огромная разница. Эль Драко не умер бы, и не родился совсем другой человек.
Да, разница огромная. И Диего действительно думал, что Эль Драко умер. Но все же мне кажется, что Эль Драко не умирал окончательно. Он как бы отключился на время, а потом снова вернулся, но изменившимся и объединился с личностью Кантора. Хотя на деле личность все же одна и та же.
Пятую книгу ещё не перечитывала, так что событий почти не помню, и сколько там времени прошло - тоже. Надеюсь на праздниках... А вообще, дико хочется опять с первого тома начать! Что такое...
Умер Эль Драко или отключился на время - даже не столь важно. Главное, что он ожил и вернулся. И знаешь, я поняла, кажется, почему мне так сильно захотелось написать этот приквел. До одержимости просто. Потому, что Эль Драко и Кантор, хоть убей, в один образ не соединяются. И мне нужна полная история, что и как с ним произошло. Подряд, без перерывов в несколько лет. Может быть, хоть тогда они соединятся.
Все же не Кантор, а Витька. С Кантором Шеллар "бодается еще хуже, при всем взаимном уважении".
Думаю, скорее всего Шеллар под беззащитностью имел в виду "чувство ожидания подвоха" и собственно метод воздействия на собеседника. А собеседник "методом Шеллара" ответить не может. И отвечает по-другому, агрессивно.
И разговаривает Шеллар все-таки с Витькой, а не с Диего. Витька главным образом - воин, если у него есть Огонь, то очень слабый. А Диего - главным образом - бард, воином он становится по мере необходимости.
И еще - Шеллар сам себе и другим признавался, что с Кантором ему беседовать тяжело. Не только потому, что у Кантора могут возникать в беседе неприятные ассоциации, а, например, из-за разного способа мышления - ассоциативного у Кантора и логического у Шеллара. Хотя я бы добавила "преимущественно".
В общем, мне кажется, что Шеллар сам держит оборону при разговорах с Кантором, потому и говорит о "беззащитности". Как бы для самозащиты.
И вообще Шеллар здесь несколько загадочен. Что значит "перед такими, как я"? Перед алхимиками? ворами? алхимиками-ворами, работающими в органах безопасности? Или просто перед жесткой логикой?
Вот начало разговора Шеллара и Витьки:
читать дальше
А вообще, дико хочется опять с первого тома начать! Что такое...
То самое... волшебная сила искусства.
Потому, что Эль Драко и Кантор, хоть убей, в один образ не соединяются. И мне нужна полная история, что и как с ним произошло. Подряд, без перерывов в несколько лет. Может быть, хоть тогда они соединятся.
Обязательно соединятся. В Эль Драко были качества бойца, а в Канторе - человечность.
Кстати, тот Кантор, которого мы знаем, имеет больше общего с Эль Драко, чем "ранний Кантор", действовавший вне рамок книги.
Разговор Диего и Орландо в третьей книге.
читать дальше
Разговор с Гиппократом (важна последняя фраза)
читать дальше
Размышления Жака (важна последняя фраза)
читать дальше
Вот-вот)
И вообще Шеллар здесь несколько загадочен. Что значит "перед такими, как я"? Перед алхимиками? ворами? алхимиками-ворами, работающими в органах безопасности? Или просто перед жесткой логикой?
Ещё вариант - перед королём. Всё-таки, не хрен собачий)))
То самое... волшебная сила искусства.
Такое редко бывает. По пальцам пересчитать, сколько книг мне хотелось перечитывать снова и снова, причём, уже зная наизусть, могла начать с любого тома, с любой страницы, и всё равно было интересно. То же и с фильмами, и с сериалами. Раз-два - и обчёлся. И обязательно должен быть герой (или герои), которые мне ОЧЕНЬ небезразличны. Если такой не находится, то какой бы ни был замечательный сюжет - не зацепит.
В Эль Драко были качества бойца, а в Канторе - человечность.
Конечно. Если бы в Эль Драко не было качеств бойца, он бы сломался ещё на первом этапе, как Карлос.
Обязательно соединятся.
Хорошо бы. И поскорее. А то как-то неуютно.
Кстати, тот Кантор, которого мы знаем, имеет больше общего с Эль Драко, чем "ранний Кантор", действовавший вне рамок книги.
Это тоже понятно. Он долго "отходил" от того, что случилось с Эль Драко, а потом Ольга подвернулась и заклинание Казака.
Да, и даже чуть раньше. Когда он услышал иномирскую музыку в гостях у Элмара, потом сдружился с Саэтой на задании и делился с ней впечатлениями от этой музыки, и уже пытался ее воспроизводить. А потом Ольга показала Эль Драко выход из Лабиринта. И уже после этого Азиль сказала: "Твоя ледяная корка потрескалась".
Кстати, показательно, что и в Лабиринте в первой книге, и позже, когда он впервые научился ходить по снам в седьмой книге, Диего оказался в облике Эль Драко.
Ещё вариант - перед королём. Всё-таки, не хрен собачий)))
Оно конечно.
читать дальше
Кстати, и о противопоставлении алхимиков и воинов Диего тоже думает.
читать дальше
И обязательно должен быть герой (или герои), которые мне ОЧЕНЬ небезразличны. Если такой не находится, то какой бы ни был замечательный сюжет - не зацепит.
Полностью согласна.
Да, пожалуй, с этого момента Эль Драко и стал потихоньку возвращаться, потеснив угрюмого товарища Кантора. И опять же, Ольга поспособствовала) А после заклинания Казака Эль Драко и вовсе объявился, как внутренний голос.
А потом Ольга показала Эль Драко выход из Лабиринта.
А вот этот момент я, кстати, не совсем просекла. Это произошло через пять лет после того, как Эль Драко после Кастель Милагро действительно блуждал по Лабиринту. Допустим, некромант бросил Ольгу в Лабиринт. Тогда, во-первых, откуда там все эти мертвецы-женихи, их должно было давно утянуть в Туннель. А во-вторых, откуда там Эль Драко, когда он уже пять лет как Кантор?
Перед Александром и Пафнутием Диего не испытывает никаких затруднений в общении или душевного дискомфорта (не говоря уже об Орландо).
С Орландо - это вообще не показатель, потому что он знал его ещё как оборванца и своего ученика, которого колотил за плагиат. Поэтому и дальше воспринимал его как своего друга, а не короля. Как он общается с двоими другими - не помню.
Но король еще должен, наверно, быть Шелларом или, по крайней мере, иметь класс Вора.
Наверное. Плюс и логика Шеллара, конечно, и его манера общения. Мне сразу Шерлок Холмс вспоминается)
Кантор немедленно заявил, что лучше он постреляет монстров, чем станет сниться Элвису. Ибо классическим магам он сниться не может, а папа сейчас мотается где-то по Мистралии и никаких новостей не знает.
Поясни, пожалуйста, эту цитату. Причём тут классические маги и папа? Элвис разве классический маг?
Только бард и два алхимика могли до такого додуматься! Спасать воина от смерти в бою, изолируя его от опасности путем примитивного обмана!
Значит, до 7 книги он думает о себе, как о воине. И только там начинается возрождение барда.
Мне сразу Шерлок Холмс вспоминается)
А как же, и Ольга тоже вспомнила Холмса, и Шеллару он понравился, и Хаббарду он про Холмса говорил. В общем - прямая аллюзия, с трубкой и первой буквой имени.
Поясни, пожалуйста, эту цитату. Причём тут классические маги и папа? Элвис разве классический маг?
Нет, это Жак предложил, чтобы Диего приснился кому-нибудь в Лондре, куда должна была вернуться делегация из Такката, и узнал бы новости. А Диего мог присниться кому-то знакомому. Знакомые, которым можно доверять и которые знают новости у него там - классические маги, например, Морриган, и Элвис. В сны классическим магам шархи приходить не могут (возможность исключения описана только для Джоаны), а Элвису - обычному человеку - Диего сниться не хочет. Он мог бы присниться отцу, но тот в отъезде.
Допустим, некромант бросил Ольгу в Лабиринт. Тогда, во-первых, откуда там все эти мертвецы-женихи, их должно было давно утянуть в Туннель.
Некромант утянул Ольгу не в Лабиринт, а в какую-то некромантскую субреальность. Вот туда он вытянул мертвецов из тоннеля, и их не тянуло обратно, пока действовало колдовство. А Кантора тогда все время тянуло ближе к туннелю. Он и увидел, что из туннеля выходят люди, узнал Сантьяго и увязался за ним. Субреальность некроманта оказалась близка к Лабиринту, и Кантор (он же необученный) так и назвал ее в разговоре с Ольгой. Тем более, что выход оттуда, видимо, один и тот же. И они могли с Ольгой выскочить из некромантской субреальности и попасть уже в Лабиринт.
А во-вторых, откуда там Эль Драко, когда он уже пять лет как Кантор?
Это, собственно, Диего в обличье Эль Драко. Конечно, Диего тогда, за пять лет до действия первой книги, из Лабиринта вышел.
Но потом, видимо, туда не раз попадал, например, когда был без сознания.
Вопрос - как же он там, в Лабиринте, выглядел?
Этого мы не знаем.
Обычно в Лабиринте человек выглядит так, как он выглядел, когда научился ходить по Лабиринту, то есть моложе, либо (гораздо реже) таким, каким он чаще всего туда попадает. Дэн выглядит подростком, Макс - 18-летним юношей, Татьяна - исключение, она выглядит старше.
А Диего еще большее исключение. Он каждый раз выглядит по-разному. По крайней мере, до того, как стал ходить по снам и в Лабиринт регулярно и осознанно.
читать дальше
Впервые в Лабиринт он попал еще в прежней внешности, когда отец его водил. А еще - Эль Драко - та часть его личности, которая как бы отключена (сравнение с головой Шеллара, тут, думаю, не работает, потому что иначе Эль Драко давно бы попался в Лабиринте кому-то из шархи, Азиль бы что-то увидела, да и Кантор бы так просто туда не падал. И ведь личность Эль Драко - это разновидность темперамента и мироощущение, а память и все остальное у них общее). Но, когда Диего попадает в Лабиринт, Эль Драко как бы пробуждается, хотя бы внешне. Наверно, еще и потому, что Эль Драко хочет вернуться, и это искреннее, хоть и неосознанное желание. И тогда, упав в Лабиринт после золотой паутины, он вспомнил своих возлюбленных, почувствовал себя Эль Драко? Вот интересно, кем себя ощущал Диего, будучи в Лабиринте в виде Эль Драко? Он, наверно, об этом не думал.
Как и во сне. Ведь пока Ольга не сказала, Диего и не подозревал, как он выглядит. А во сне он тоже был ближе к Эль Драко, чем к Кантору, наверно потому, что только недавно из Лабиринта, еще и потому что Ольга как раз находилась под впечатлением от встречи с Алламой, Карлос его другим и не знал, а вот почему его видел таким король, к которому он пришел первым?
В общем - прямая аллюзия, с трубкой и первой буквой имени.
Вот мне тоже кажется, что образ Холмса в некоторой степени послужил прототипом)
А Кантора тогда все время тянуло ближе к туннелю.
А, верно, это же Ольге снилось, когда Кантор без сознания три дня лежал в Поморье. Получается, это был Кантор в обличии Эль Драко до и после Кастель Милагро. И в Ольгин сон он попал только потому, что сам увязался, а не некромант его призвал, он же живой. И прибил его походя, спас девушку. А она его вывела (сам он заблудился, что ли?), и он там, в Поморье, очнулся. Так получается? А то, что Ольга его там видела то красивым, то искалеченным - это уже от неё зависело? Он, кажется, этого не ощущал?
Заодно, вот интересно - Диего всегда в Лабиринт падает, когда теряет сознание? Это обязательно?
А еще - Эль Драко - та часть его личности, которая как бы отключена (сравнение с головой Шеллара, тут, думаю, не работает, потому что иначе Эль Драко давно бы попался в Лабиринте кому-то из шархи, Азиль бы что-то увидела, да и Кантор бы так просто туда не падал.
Про сравнение с головой Шеллара не поняла, поясни. Почему попался бы шархи и просто так туда не падал.
Как и во сне. Ведь пока Ольга не сказала, Диего и не подозревал, как он выглядит. А во сне он тоже был ближе к Эль Драко, чем к Кантору, наверно потому, что только недавно из Лабиринта, еще и потому что Ольга как раз находилась под впечатлением от встречи с Алламой, Карлос его другим и не знал, а вот почему его видел таким король, к которому он пришел первым?
А это про какой сон?
А она его вывела (сам он заблудился, что ли?), и он там, в Поморье, очнулся. Так получается? А то, что Ольга его там видела то красивым, то искалеченным - это уже от неё зависело? Он, кажется, этого не ощущал?
Он заблудился, потому что был в плохом состоянии, тяжело болен. Тяжело больному человеку трудно самому выйти из Лабиринта (прийти в себя), ему нужна помощь. Вот Ольга и помогла.
А то, что Ольга его там видела то красивым, то искалеченным - это уже от неё зависело? Он, кажется, этого не ощущал?
Он не ощущал, конечно. А вот зависело ли это только от Ольги - не знаю. Возможно, еще от каких-то обстоятельств. Она ведь видела красивым как на знакомом ей портрете, а искалеченным не могла раньше видеть никак.
Интересно, кстати, что когда человек попадает в Лабиринт, он может там оказаться совсем в необычной обстановке. Голова Шеллара цеплялась зубами за оградку газона у современного альфовского городского многоподъездного дома. Вопрос - почему? Шеллар на Альфе был очень недолго, один раз и никакого отношения к Альфе его состояние не имело.
Заодно, вот интересно - Диего всегда в Лабиринт падает, когда теряет сознание? Это обязательно?
Видимо, да. Например, когда их с Жаком опоили отравленным кофе в Мистралии, Диего тоже ненадолго попал в Лабиринт. Просто там с ним ничего особенного не случилось. И обычные люди тоже всегда попадают в Лабиринт при потере сознания (Льямас, Шеллар, Виктор, Элмар), только они потом или ничего не помнят об этом, или воспринимают как полузабытый сон.
Про сравнение с головой Шеллара не поняла, поясни. Почему попался бы шархи и просто так туда не падал.
Я забыла про один важный момент. Если бы личность Эль Драко была отщеплена от личности Диего (как голова Шеллара от личности Шеллара),это бы увидел Дэн, сразу же, как раз когда в первый раз выводил Диего из Лабиринта. Так что Диего и как Эль Драко, и как Кантор, будучи в сознании, находился вне Лабиринта весь, а будучи без сознания - в Лабиринте (тоже весь, исключая тело).
А это про какой сон?
А это в 7 книге, когда Диего научился от Дэна целенаправленно приходить в сон к другим людям. Потренироваться он решил на Шелларе, к нему пришел первым. Шеллар ему ничего не сказал про внешний вид, но потом отметил, что "Кантор приходил в прежнем виде, только в неповрежденном". Затем Диего пришел в сон к Ольге и она увидела его сначала красивым, как на портрете, а потом - искалеченным. И сказала ему об этом (еще не зная, что Эль Драко - это Диего). А потом он пришел в сон к Карлосу - таким, как на портрете.
Она ведь видела красивым как на знакомом ей портрете, а искалеченным не могла раньше видеть никак.
Возможно, колдовство некроманта повлияло?
Голова Шеллара цеплялась зубами за оградку газона у современного альфовского городского многоподъездного дома. Вопрос - почему? Шеллар на Альфе был очень недолго, один раз и никакого отношения к Альфе его состояние не имело.
Да уж, загадочный Лабиринт))) А когда он на Альфе был и при каких обстоятельствах?
И обычные люди тоже всегда попадают в Лабиринт при потере сознания (Льямас, Шеллар, Виктор, Элмар), только они потом или ничего не помнят об этом, или воспринимают как полузабытый сон.
Может быть, и мы тоже?..
Так что Диего и как Эль Драко, и как Кантор, будучи в сознании, находился вне Лабиринта весь, а будучи без сознания - в Лабиринте (тоже весь, исключая тело).
Как сложно всё. А Шеллар, соответственно, находился вне Лабиринта в сознании, но уже порабощённый, а его голова с прежним сознанием упала в Лабиринт, и поскольку Диего с Дэном её спасли, Шеллар вне Лабиринта снова стал собой?
А с внешним видом вообще путаница какая-то, не знаю. Может быть, Лабиринт его просто так воспринимает? В прежнем облике? Но почему то искалеченным, то нет?
А когда он на Альфе был и при каких обстоятельствах?
В шестой книге, когда застукал во дворце Толика и сиганул за ним в телепорт. А Толик выронил Шеллара (то ли случайно, то ли нарочно), на Альфе, в Твери, на квартире у своего папы - Гаврюши. Там Шеллар полюбовался из окна двором, познакомился с Гаврюшей, Софьей и Витькой. И в тот же день имел официальную встречу с эльфами и шархи - уже на Бете.
А Шеллар, соответственно, находился вне Лабиринта в сознании, но уже порабощённый, а его голова с прежним сознанием упала в Лабиринт, и поскольку Диего с Дэном её спасли, Шеллар вне Лабиринта снова стал собой?
Ну да, так и было. Точнее - прежнее сознание - это не вся личность, а ее часть, но как бы основополагающая.
А с внешним видом вообще путаница какая-то, не знаю. Может быть, Лабиринт его просто так воспринимает? В прежнем облике? Но почему то искалеченным, то нет?
Может быть, потому, что Диего тогда еще не достиг целостности? И, может быть, еще потому, что он научился ходить в Лабиринт в прежнем облике, а потом попал туда искалеченным, и как Эль Драко еще не мог воссоединиться с собой? А Лабиринт запоминает все внешности и восприятия и часто отражает прежнее или нынешнее состояние человека, как душевное, так и физическое.
Вообще не помню!!!
Личность Эль Драко, личность Диего и личность Кантора - это одна личность. И в то же время они каждая как-то сама по себе. Разтроение личности...
Не мудрено, что они у меня в один образ не сливаются, такие разные.
Взять даже отношения с женщинами: Эль Драко - бабник, Кантор - женоненавистник, Диего - однолюб.
Может быть, потому, что Диего тогда еще не достиг целостности?
Кошмар. Крыша едет. Психиатра в студию!
И, может быть, еще потому, что он научился ходить в Лабиринт в прежнем облике, а потом попал туда искалеченным, и как Эль Драко еще не мог воссоединиться с собой? А Лабиринт запоминает все внешности и восприятия и часто отражает прежнее или нынешнее состояние человека, как душевное, так и физическое.
Наверное, так. Самое приемлемое объяснение.
Завидую по-хорошему. Тебя ждет много разных эпизодов, очень интересных, которые ты будешь воспринимать почти как новые. Хотя в этой книге перечитывать всегда интересно, даже когда все помнишь.
Не мудрено, что они у меня в один образ не сливаются, такие разные.
Взять даже отношения с женщинами: Эль Драко - бабник, Кантор - женоненавистник, Диего - однолюб.
Это один и тот же человек, просто меняющийся, в динамике.
Мне кажется, чтобы они слились в один образ, надо найти у них общие качества, а таких качеств немало.
И еще - память у них одна, и Диего помнит события своей жизни именно как события своей жизни.
А мировосприятие, отношение к жизни, разным событиям и явлениям меняется у одного человека, это нормально.
А у Диего даже это, вышеприведенное, вряд ли изменилось так радикально, чтобы говорить о смене личности. У него изменились (обострились) некоторые реакции, настроение стало меняться часто. Он научился убивать. Но остальное - нет, вряд ли.
Это один и тот же человек, просто меняющийся, в динамике.
Конечно, просто у него изменения настолько сильные, что его прежнее "я" умерло или отключилось, и родилось новое.
Вот смотри: при обряде куфтийского посвящения личность меняется необратимо, так, что новая личность обретает преданность Ордену.
У Диего - не так. Его моральные принципы и, скажем,политические пристрастия не изменились. А что - изменилось? И что - осталось прежним?
Он научился ненавидеть и убивать, но кого он ненавидит? И как бы относился Эль Драко к этим объектам ненависти? Например, к государственному гимну Мистралии, Морелли и Артуро.
Были ли люди, к которым Кантор относился принципиально иначе, чем Эль Драко?
Насколько изменились его вкусы?
Насколько принципиальны изменения характера Диего ?
О переменах.
Еще у него изменилось настроение. Если Эль Драко долго обид не помнил (за несколькими исключениями), то Диего больше на этом фиксировался, точнее, более резко и часто реагировал.
Хотя, например, Плаксу он лупил за плагиат, будучи Эль Драко.
Некоторые болезненные воспоминания,травимрованное самолюбие стали комплексами и тоже вызывали соответствующую реакцию.
Но соратники к нему все равно хорошо относились.
читать дальше
И его самолюбие, получившее травмы, тоже проявляло себя.
Но осталась любовь к музыке, жизни вообще, любопытство, стремление к необычному.
И - главное - его стойкость. Где-то уже проводили сравнение - Эль Драко не выдал товарищей под пытками, и Кантор поступил точно так же.
Он сам говорит, что у Эль Драко душа была широкая и развеселая, и он был добродушный парень и покладистый человек. Кантор, конечно, более суровый и мрачный, язвительный и даже раздражительный, но широта натуры и способность везде найти друзей осталась и у него.
И ведь эта его язвительность не противоречит его привлекательности для окружающих.
И постепенно он, кстати, учится держать себя в руках, хотя драться по-прежнему любит.
А вот об изменениях в его реакции на окружающих.
11 книга. Макс в панике будит сына, который ходил по снам. Макс боялся, что он мог зайти в сон к умершему человеку, а это опасно.
читать дальше
12 книга.
Разговор с Витькой, где Диего удерживается от ругани.
читать дальше
13 книга. Совершенно безобидный случай. С Диего заговаривает Морриган (на свадьбе Жака).
читать дальше