ЖИЗНЬ, СГОРЕВШАЯ В ОГНЕ

Фандом: Оксана Панкеева «Хроники странного королевства»
Название: Жизнь, сгоревшая в Огне
Автор: Tabiti
Соавтор: Elika_
Соавтор: Lake62
Главные герои: Диего в бытность свою Эль Драко
Категория: джен
Жанр: психология, ангст, экшен, драма
Рейтинг: R
Размер: макси
Дисклеймер: главные герои принадлежат Оксане Панкеевой
Таймлайн: за пять с лишним лет до начала первого романа «Пересекая границы» (приквел)
Предупреждение: поскольку достоверных сведений об этом периоде жизни Диего у Панкеевой не слишком много, а те, что есть, сложновато увязать в чёткую хронологию, в приквеле могут быть небольшие нестыковки, иногда даже намеренные. Но главная сюжетная канва чётко соблюдается, иначе и писать бы не стоило.
Аннотация: Прошло всего полгода, как молодой, но уже знаменитый на весь континент, бард Эль Драко, узнав о демократических переменах, вернулся в родную Мистралию. Овации публики, всеобщее ликование, любимая девушка... Но вскоре власть начинает "закручивать гайки", и всё счастье великого барда заканчивается в один миг.

ОКОНЧАНИЕ ОТ 28 СЕНТЯБРЯ 2019

читать дальше

 

@темы: Хроники странного королевства, Фики

Комментарии
05.12.2013 в 23:06

Нари, кстати, я вот этого про Фадеева не знала - что он лагерные и расстрельные списки подписывал. А то, что роман по заданию Сталина переписывал и вписал туда руководящую роль партии - знала. Вот тебе и прототип Морелли.

Я вообще не понимаю, как я это буду читать. Если только с валерьянкой.

А нам придётся писать с валерьянкой... Или просто пропускать страшные подробности.
05.12.2013 в 23:20

Tabiti

А давай, вы как-нибудь пропускать будете? В конце концов, у вас же задача не ужастик написать, а показать превращение барда в воина.
05.12.2013 в 23:32

Tabiti Потому что Блай говорил Жаку: "Несколько дней назад сюда попал один мой старый знакомый..."
Он говорил немного по-другому:
Попал сюда недавно один мой старый знакомый… Всего несколько лун назад мы с ним беседовали о сотрудничестве, и он меня боялся почти как ты. А теперь, после того, как он посидел в лагере и сбежал оттуда, он меня бояться перестал. С чего бы это?»
Так во всех известных мне изданиях - и в синей версии 2004 г, и в пестрой 2011, и на СИ, и на Либрусеке, и в авторской версии на Дельте.


Нари
Фадеев же роман переписывал по заданию Сталина. И руководящую роль партии вписал. Значит и это придумал для драматического эффекта.

Боюсь, что этот момент он не переписывал. Я, правда, не читала первое издание, так что не могу утверждать. Но Третьякевича действительно оговорили, и Фадеев читал эти документы, поверил, но хотя бы заменил имя.

TabitiИли просто пропускать страшные подробности.
Можно описывать это без деталей, но что-то упомянуть, к сожалению, придется. Может быть, частично - как воспоминания и ощущения, как в стихотворении?
05.12.2013 в 23:42

Нари, мы постараемся. Хотя до Кастель Милагро ещё сравнительно далеко, даже не думали пока.

Lake62, значит, подзабыла чуток. Да, "недавно" - понятие более растяжимое. От нескольких дней до нескольких месяцев. В английском для этого даже два разных слова используются, одно как раз означает "недавно" - несколько дней, а второе - недель и месяцев. А других указаний на его пребывание там точно нет?
05.12.2013 в 23:46

Вот тебе и прототип Морелли.

Таких было много, и делали они это не по доброй воле.
А главный прототип - это автор нашего советского гимна, который он потом переписывал дважды. Конкретно - стихов. Притом что его никто не то чтобы заставлял, его даже не просили (в первый раз). Он сам принес.


А Фадеева добило еще и то, что в его книгах нашли ложь и умолчания - именно в Молодой Гвардии. И еще его довело то, что он так и не смог написать роман "Черная металлургия". Огонь, значит, пропал?

А мог ли Фадеев вести себя по-другому? При том, что Тихон Хренников, который был председателем союза композиторов, говорил, что при нем ни одного композитора не посадили. Многие ученые также добивались освобождения своих коллег, рискуя в лучшем случае карьерой, а в худшей - жизнью.

Tabiti
А других указаний на его пребывание там точно нет?
Помню только слова о "нескольких неделях".

Несколько недель, проведенных в стенах следственной тюрьмы Кастель Милагро, он очень не любил вспоминать
05.12.2013 в 23:53

Lake62, да, я не так написала. Надо было - один из. А гимна я до сих пор все варианты наизусть помню. И старые оба, и новый...

А мог ли Фадеев вести себя по-другому?

Однозначно.
05.12.2013 в 23:59

7.

В барак они вернулись как раз перед вечерним построением. Охранник с красивым именем Альваро велел Диего встать в строй, а сам тихо перекинулся несколькими словами с Абьесто. Тот удивлённо поднял брови и оглянулся на так скоро провинившегося барда. И, видимо, здорово провинившегося, поскольку и кнут, и карцер применялись одновременно очень редко. Обычно либо одно, либо другое. Да и неделя сразу после порки – это слишком. После такого загремит парень в лазарет, как пить дать, загремит! Чем же он так начальству не угодил? Не угодил... Ну конечно, вечеринка! Зачем же ещё его, знаменитого барда, туда водили?
– Отказался петь?
Альваро неопределённо мотнул головой и буркнул:
– Тебе какое дело? Ты того, давай, перекличку!
Абьесто дёрнул плечом и начал привычно называть номера находящихся в его подчинении людей. Когда поверка закончилась, охранник громко объявил:
– Номер 1855, выйти из строя!
Диего сжал кулаки и шагнул вперёд.
– Распоряжением начальника лагеря господина Груэсо, за грубое нарушение правил и вызывающее поведение заключённому номер 1855 назначены пять ударов кнутом и неделя карцера!
По шеренге людей пронёсся удивлённый шёпот. Если кто и ожидал наказаний для "любимчика", то уж никак не больше суток карцера. А судя по наказанию, никакой он и не любимчик вовсе!
– Снять робу! – хлёстко приказал Альваро.
Заставив себя дышать ровно, Диего стянул с себя полосатую рубаху, и Абьесто, взяв её, бросил на его нары.
Кто-то, не удержавшись, присвистнул, увидев знаменитую татуировку Эль Драко – цветного хинского дракона на плече.
– Вперёд!
Его вывели в уже сгустившиеся во дворе сумерки и приковали за руки к столбу для наказаний, где ему предстояло провести ночь. О том, что будет после утренней поверки, Диего предпочитал не думать.
Услышав смешки некоторых соседей по бараку, он стиснул зубы, стараясь не обращать на них внимания. А когда прозвучал отбой, и все разошлись, он уткнулся лбом в деревянный столб и закрыл глаза.

Как с ним могло ТАКОЕ случиться? Или, вернее, как С НИМ могло ТАКОЕ случиться?
Он же просто бард, он всегда был вне политики, так как же, почему?

А потому, немедленно отозвался внутренний голос, что ты никогда не мог поступиться собственной совестью. Ну что тебе стоило переписать этот долбанный гимн? Сделать его таким, каким хотел его видеть, точнее, слышать, президент Гондрелло, чтоб его демоны задрали вместе с пропагандой и агитацией!

Что стоило хотя бы в следственной тюрьме пойти на попятную, пока было ещё не поздно, пока за дело не взялся советник Блай, будь он трижды проклят?

И даже теперь, что стоило спеть на этой треклятой вечеринке? Ведь действительно хочется, очень хочется, уже больше луны гитару в руках не держал!

Не стал. Не смог переступить через себя. Он никогда не мог иначе. И никогда не сможет.

Подаренная отцом гитара… где-то она теперь? В день ареста она же так и осталась там, на сцене. Может быть, её разбили полицейские, а может, она просто гниёт под открытым небом целую луну? Или же ею завладел какой-нибудь прохожий, даже не предполагая, ЧЕЙ инструмент попал ему в руки? Как бы то ни было, Диего предпочёл бы третий вариант.
Он расслабился, насколько мог, и постарался переменить положение тела, но это оказалось практически невозможно.

Измученный выматывающими душу мыслями и вынужденной неподвижностью, он едва дождался рассвета. Всё тело ломило, ноги отказывались служить, и в вертикальном положении его удерживали только оковы. Руки затекли, кандалы натёрли кожу на запястьях. Услышав пронзительный сигнал гонга, который каждое утро будил осуждённых, Диего вздрогнул и с облегчением выдохнул. Что бы ни случилось сейчас, пусть это поскорее закончится.

Отряды бесконечно долго стягивались в лагерный двор, потом также бесконечно тянулась поверка. Диего казалось, что Педасо нарочно её затягивает, чтобы подольше помучить узника. Наконец, когда солнце показалось из-за края вышки и залило двор ярким и каким-то издевательски-радостным светом, начальник охраны крикнул, слово в слово повторив вчерашние слова Альваро:
– За грубое нарушение правил и вызывающее поведение заключённому номер 1855 назначены пять ударов кнутом и неделя карцера!

По рядам заключённых прокатился тихий ропот и тут же стих. Диего услышал, как в наступившей тишине по гравию заскрипели чьи-то шаги. Он повернул голову и увидел Абьесто с кнутом в руках. Значит, экзекуцию будет проводить старший по бараку. Диего на миг зажмурился. Потом взгляд его скользнул дальше. Груэсо и Мальвадо стояли поодаль, в одинаковых позах – сложив на груди руки, и негромко о чём-то переговаривались. Помимо воли Диего различил слова:
– Ставлю пять золотых, что на втором ударе он завизжит, как поросёнок, – выплюнул начальник лагеря. – А то и на первом!
И почему его лицо при первой встрече показалось ему добродушным?
– Вы уже проспорили семь золотых. Не боитесь за свой кошелёк? – криво усмехнулся Мальвадо.
– Ты думаешь, этот рафинированный певчишка сможет выдержать порку? – пожал жирными плечами Груэсо.
– Значит, пари, – заместитель азартно потёр руки.
Диего замутило. На него уже второй раз ставили, как на скаковую лошадь. Даже хуже.
Он взялся руками за цепи и вздрогнул, услышав команду:
– Начинай!

Короткий свист. Хлёсткий режущий удар – на спину словно кипятком плеснули. Тело дёрнулось, он выгнулся и стиснул зубы, глуша стон. Значит, пари, господин начальник лагеря? Значит, рафинированный певчишка? А вот хрен тебе!
От второго удара потемнело в глазах. Он зажмурился и изо всех сил сжал в кулаках цепи. Третий… Сволочь, Абьесто! Бьёт неравномерно, нельзя угадать и приготовиться к следующему удару. Четыре… Пять!
Последний удар оказался особенно сильным. Тело рванулось так, что руки едва не выскочили из суставов, он задушено застонал, до крови прикусив губу.
Палач опустил кнут.

Двое охранников сняли с Диего кандалы, подхватили под руки и поволокли через двор. Карцер находился совсем недалеко. Это был настоящий каменный мешок – колодец, забранный плитой.
Один из стражников отвалил тяжёлую крышку. Эль Драко схватили за руки и опустили в черноту.
Крышку задвинули.
Он очутился в полной тьме. Без просвета. Хоть открывай глаза, хоть закрывай – никакой разницы. Он наощупь определил, что пространства недостаточно даже для того, чтобы вытянуть ноги. Диего осторожно прилёг на бок, чтобы не тревожить повреждённую спину, скрючился, обнял себя за плечи и закрыл глаза.
06.12.2013 в 00:00

***
– Рассказывай, – потребовал региональный координатор Макс Рельмо. Получив сигнал «тревога-пять», он бросил все неотложные дела, кинулся к Т-кабине, и через несколько минут хмуро взирал на одного из лучших своих полевых агентов. Сердце почему-то перестукивало не в такт и сжималось от мрачного предчувствия. Неужели с мальчишкой что-то?.. Рука сама собой потянулась к косе.
– Шеф… – Амарго откашлялся и всё-таки заставил себя произнести: – У меня очень плохие новости. Диего арестован…
Макс замер. Медленно отпустил косу, так же медленно выдохнул и закрыл глаза. И признался себе, что ожидал чего-то подобного. Отчаянно боялся, но ждал.
– Я слушаю, – региональный координатор опустился на стул и вперил в Мануэля немигающий взгляд.
Амарго без утайки рассказал всё, что удалось выяснить на настоящий момент. Начиная с того самого концерта, когда он под видом дона Рауля явился к Эль Драко и пытался уговорить его покинуть страну, и когда бард откровенно его послал. Он не забыл упомянуть ни о гитаре, ни о словах Диего, свидетелями которых были несколько сотен человек: «Я всегда буду на сцене», ни о том, что он отказался переписать этот грёбаный гимн даже после свидания с Блаем. Макс слушал рассказ Амарго и мрачнел всё больше. Он раздербанил всю свою косу, но даже не заметил этого.
– Вчера вечером Орландо получил подтверждение, что несколько дней назад его отправили в один из исправительных лагерей. Мне пока не удалось узнать, в который именно, но теперь я знаю, в каком направлении двигаться. Он в лагере, не в Кастель Милагро, значит, рано или поздно мы его вытащим, – закончил Амарго.
Макс постарался взять себя в руки. Так… спокойнее… Глубокий вдох… медленный выдох… И отпусти ты, наконец, эту несчастную косу! Главное, мальчишка жив!.. Диего не упекли в Кастель Милагро, откуда невозможно достать человека, и это самое важное.
Полевой агент молча наблюдал за шефом и сочувственно качал головой.

Амарго не понаслышке знал, чем грозит общение с советником Блаем. Даже он сам остался жив только потому, что Блай тогда, несколько лет назад, отчего-то решил потешить своё извращённое самолюбие, и доказать всем, что он и только он, советник Блай, отныне решает судьбу узников печально знаменитой тюрьмы. И приказал выкинуть искалеченное тело Мануэля Каррера дель Фуэго за периметр. Перед этим Блай самолично явился в камеру дель Фуэго, полюбоваться на то, что осталось от одного из лидеров Союза Прогрессивных Сил, преданного собственным соратником в тот самый день, который обещал быть днём его триумфа. Блай ухватил его за подбородок, вывернул голову и долго смотрел в затуманенные болью глаза. Амарго до сих пор помнил это мертвенно-бледное лицо с багровыми пятнами румянца и белые, словно стеклянные, глаза.
– Теперь ты неопасен, – с гнусной усмешкой сказал тогда Блай. – Дель Фуэго больше нет. Хотя я вижу, как ты зубами цепляешься за свою никчёмную жизнь. Так вот, запомни: внутри тебя сидит ма-алюсенький червячок – специальная капсула безопасности. А детонатор – вот он, – советник подкинул на ладони небольшой цилиндрик. – Живи, если, конечно, сколько-нибудь протянешь, и знай – твоя жизнь в моих руках. Я могу сделать всё, что угодно. Например… – садист легонько повернул цилиндр.
Мануэль взвился от дикой боли, рухнул на пол и забился в судорогах. Блай расхохотался и облизал тонкие мокрые губы.
– Да-да! А вот так? – ещё пол оборота…
Узник хрипло закричал и взмолился всем богам, чтобы это прекратилось. Каким угодно способом, но немедленно. И боги его услышали. Боль внезапно закончилась. Осталось только эхо. Отголосок.
– Ну что, понял?
– Мразь… – Мануэль сплюнул кровью. – Ты можешь меня убить, но не заставишь просить пощады.
– А я думаю, будет по-другому, – Блай вновь плотоядно облизнулся. – Ты приползёшь к воротам и сам, слышишь, сам будешь умолять меня о смерти. А я ещё подумаю, подарить ли её тебе…
Советник развернулся на каблуках и выскочил вон, хлопнув дверью. А потом пришли солдаты, подхватили дель Фуэго под руки, выволокли за ворота Кастель Милагро и бросили там.
Он провалялся под стенами тюрьмы до темноты. Как только сгустились сумерки, Мануэль сумел отыскать палку, сцепил зубы и, тяжело опираясь на свой импровизированный костыль, поковылял прочь. И тащился, держась на ногах только на одном упрямстве. А ближе к утру новый приступ дикой, невыносимой боли швырнул его на землю.
Он продержался два с половиной дня, прогоняя настойчивые мысли о самоубийстве. Ибо это малодушно и недостойно кабальеро.
Последнее, что он помнил перед тем, как провалиться в чёрную пучину беспамятства, были тёмные внимательные глаза на смутно знакомом лице.

Уже много позже, на Альфе, где его, можно сказать, собрали по кусочкам, как конструктор, региональный координатор признался ему, что пошёл на преступление, выдав умирающего человека за своего полевого агента. Мануэль не раздумывал ни секунды, и, получив предложение, согласился мгновенно. Конечно, чего душой кривить, его соблазнила сказочная возможность быть живым. Живым и целым, а не беспомощным калекой. Но не только. Мануэль Каррера дель Фуэго не был бы настоящим алхимиком, если бы не загорелся идеей познать и испытать что-то новое и до сих пор неизведанное. А ещё его несбыточные мечты о мести, наконец, обрели плоть. Он согласился работать на службу «Дельта» и отныне получил не только возможность поквитаться с предателем да Костой, но и по-настоящему повлиять на ситуацию в стране. А пресловутую капсулу безопасности из его тела удалили на Альфе в два счёта.
Вот только после того, как Блай узнал, что его жертва спаслась, больше он такой ошибки не совершал: из стен Кастель Милагро не вышел с тех пор ни один узник, ни живой, ни мёртвый. А позже переселенцы, которых Блай вылавливал по всей Мистралии и тащил в застенки своей любимой тюрьмы, усовершенствовали капсулы безопасности: теперь они автоматически взрывались в теле любого узника, сумевшего выбраться за Периметр. С этими усовершенствованиями Кастель Милагро окончательно приобрела статус «тюрьмы, из которой не убегают».


Амарго очень хорошо понимал шефа: сам дважды потеряв семью, он сейчас отчаянно боялся за Стеллу и малыша, которые до сих пор оставались в Мистралии. Хотя первый, кто осмелился бы лишь намекнуть, что он трус, немедленно познакомился бы с его ножами. Не менее знаменитыми в определённых кругах, чем сам товарищ Амарго.

– Что Орландо делает в Арборино? – наконец через силу выговорил Макс.
– Он отказался уезжать. Наотрез. А приказывать ему я не могу.
– Зато я могу, – жёстко произнёс региональный координатор. – Скажи ему, что я хочу его видеть. Он – последняя надежда Мистралии обрести стабильность, и даже этот инфантильный лопух должен, наконец, понять всю меру ответственности, – он помолчал и добавил: – Мануэль, я прошу тебя приложить все усилия в поисках Диего. И сам буду искать его по своим каналам.
06.12.2013 в 07:47

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
спасибо за новые главы. Лагерная ужасна... а страхи и предчувствия Макса? О, вы такие молодцы! Слова пока не соберу. Это - не фик, это пропущенные главы Панкеевой!
06.12.2013 в 10:18

Не знаю, что сказать. Все по-прежнему: написано очень хорошо, а читать все страшнее и страшнее.
06.12.2013 в 10:58

Спасибо.
07.12.2013 в 02:25

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
Tabiti,
Спасибо, очень сильно! И очень страшно. Вы молодцы! Если даже нам тяжело это читать, то каково же вам это писать? А главное, каково было Эль Драко?! Боюсь даже подумать о том, что его ждет. Неужели он должен будет пройти через все круги ада? Может, вы все-таки напишете альтернативный фанфик, где Эль Драко не попал в Кастель Милагро? Хотя бы потом? Так хочется уберечь его от этого ужаса!
07.12.2013 в 02:54

Черепашка с рожками, спасибо тебе за такие слова!

Нари, что ж поделаешь, сюжет такой...

Lake62, :)

Catkin,
Неужели он должен будет пройти через все круги ада?

Это же приквел, а у Панкеевой, к сожалению, именно так...

Может, вы все-таки напишете альтернативный фанфик, где Эль Драко не попал в Кастель Милагро? Хотя бы потом? Так хочется уберечь его от этого ужаса!

Солнц, нам бы пока хотя бы это дописать!

Если даже нам тяжело это читать, то каково же вам это писать? А главное, каково было Эль Драко?!

А вот об этом мы с тобой только что говорили. Копирую с твоего разрешения, пусть в теме будет.
07.12.2013 в 02:59

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
Tabiti,
Солнц, нам бы пока хотя бы это дописать!

Ну, хоть потом. Можно же попытаться что-то сделать!

А вот об этом мы с тобой только что говорили. Копирую с твоего разрешения, пусть в теме будет.

Да, конечно. Еще раз, огромное вам спасибо!
07.12.2013 в 03:14

Собственно, отрывок из того самого разговора... когда свернули на тему Диего
07.12.2013 в 03:23

Catkin, а вот я сейчас подумала, что в альтернативе Патрицию вполне можно было бы прибить! С особой жестокостью! :chainsaw:
07.12.2013 в 03:32

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
Tabiti,
а вот я сейчас подумала, что в альтернативе Патрицию вполне можно было бы прибить! С особой жестокостью!

А может, пусть лучше она раскается? Мне кажется, она могла бы раскаяться. Если сама полюбит. (Нет, не Эль Драко, кого-нибудь другого. Без взаимности.) И вот тогда для нее действительно будет ужас — осознать, что она натворила! Как ты думаешь?
07.12.2013 в 21:05

Catkin, думаю, я всё же её прибила бы. Без всякой жалости.
07.12.2013 в 22:18

Угу, я бы тоже прибила. На совести Патриции не только Диего, там десятки людей, которых она свела с ума и довела до самоубийства.
И она сама сделала свой выбор, когда заставила свою силу служить злу. Более того - она и развивала силу в этом направлении, потому что никогда не имела ни чести, ни совести. Не представляю, как она могла бы полюбить так, чтобы изменилась ее суть. Например, у Харгана, воспитанного вне морали, но способного на преданность, были какие-то "позитивные ниточки", а у Патриции, как мне кажется, - нет.
07.12.2013 в 22:21

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Например, у Харгана, воспитанного вне морали, но способного на преданность, были какие-то "позитивные ниточки", а у Патриции, как мне кажется, - нет.
ппкс!
07.12.2013 в 22:22

Lake62, :friend:

Эль Драко вряд ли её полюбил бы, если бы она его не привораживала.
07.12.2013 в 22:26

"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
Эль Драко вряд ли её полюбил бы, если бы она его не привораживалаа она его и так приворожила, это была не любовь - только страсть, наваждение, не более того.
а насчёт прибить - так Кантор её и прибил
07.12.2013 в 22:39

Eli-ka,
она его и так приворожила, это была не любовь - только страсть, наваждение, не более того.

Я об этом и говорю. Но он-то считал это любовью!

а насчёт прибить - так Кантор её и прибил

Да, но мы говорим про альтернативу. Там её можно было бы прибить раньше, пока она его не выдала.
07.12.2013 в 22:46

"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
Да, но мы говорим про альтернативу. Там её можно было бы прибить раньше, пока она его не выдала история не знает сослагательного наклонения... )
07.12.2013 в 22:46

Eli-ka, да. Но очень хочется!
07.12.2013 в 23:24

История сослагательного наклонения не знает, но человеку на то и дана голова, чтобы думать, обдумывать и делать выводы. Не зря же военные проводят учения и разрабатывают альтернативные варианты боевых действий. Не зря писатели пишут альтернативные варианты исторических событий. Чем хуже альтеративные фанфики? Мы же не покушаемся на канон с криками "Не так это было, совсем не так", как авторы "Черной книги Арды". Мы лишь рассуждаем и представляем варианты.
07.12.2013 в 23:47

Нари, вот и я хотела сказать - в жизни, увы, ничего не переделаешь, а в книгах - можно.
09.12.2013 в 23:04

8.

Сперва прохлада карцера даже принесла облегчение. Но вскоре Диего почувствовал, что его начинает знобить.
Он всегда отличался крепким здоровьем, никогда серьёзно не болел, даже в детстве, но если прямо сейчас что-то не предпринять, лихорадка ему обеспечена. Хотя она и так обеспечена из-за далеко не стерильного кнута и невозможности обработать раны, но если к этому добавится ещё и простуда… Когда-то давно отец учил его терморегуляции по каким-то особым методикам, что очень пригодилось ему в Поморье после купания в проруби.

Те памятные гастроли вместо запланированной одной луны продлились целых два года. И следующая зима в Поморье, по мнению мистралийских гостей, выдалась чересчур суровой, хотя местные друзья смеялись и уверяли, что бывает ещё холоднее. Как может быть ещё холоднее, парни из страны вечного лета представляли с трудом. Им и такого, вполне среднего себе, а по словам поморцев, так и вовсе лёгкого – только носы чуть-чуть пощипывает – морозца, хватало с лихвой. Поэтому Диего был в шоке, когда Симеон Подгородецкий предложил ему искупаться в проруби. Конечно, сначала Диего понятия не имел, что такое «прорубь», а когда уточнил, у него изумлённо расширились глаза.
– Прорубленные во льду лунки? И вы в них купаетесь?!
– А что? – подмигнул Симеон, весело глядя на его шокированное лицо. – Это весьма полезно для здоровья. На коньках кататься ты уже научился, так почему бы не попробовать и в прорубь окунуться?
И он потащил друга на реку.
Когда Эль Драко увидел на заснеженном берегу с десяток раздетых парней, ему стало зябко. Очень. Но уже в следующее мгновение его охватил самый настоящий азарт. Да что же он, неженка какой-то, что ли?! А тут ещё и Симеон стал подначивать:
– Ну что, слабо́?
– Скажешь тоже, – обиделся Диего и принялся раздеваться. Скинув одежду, он, не позволив себе ни секунды колебаний, с головой ухнул в прорубь. Дыхание перехватило так, что, казалось, сердце остановилось, а потом, наоборот, зашлось в бешеном ритме. В первое мгновение он подумал, что совершил несусветную глупость. И тут рядом с ним в чёрную ледяную воду прыгнул Симеон. Вынырнул, отфыркиваясь, пригладил руками мокрые волосы и улыбнулся:
– Ну как? Здорово, правда?
Диего только головой покрутил: говорить от избытка чувств и ощущений он был пока не в состоянии. Симеон понял, рассмеялся и дружески ткнул его кулаком в плечо с татуировкой:
– Ничего, привыкнешь!
Он, и правда, привык. И уже после второго такого купания даже стал находить в этом удовольствие. А согреваться ему помогала показанная отцом методика терморегуляции, и до сих пор она его никогда не подводила.


Вот и теперь он постарался отрешиться от терзающей спину боли и сосредоточиться. Представил у себя в груди маленький сгусток огня, от которого нагревается не только его тело, но и окружающее пространство. Это постепенно помогло прогнать холод, и даже боль немного притупилась. Но долго поддерживать такое состояние он не мог, – быстро уставал. Особенно теперь. Оставалось надеяться, что этого тепла хватит на то время, которое потребуется ему для отдыха и новой концентрации сознания.

Он спал или находился в забытье. Перед глазами плавали какие-то смутные образы. Он видел ступени, уходящие вверх и вниз. Но почему-то никуда не шёл по этой лестнице. Просто присел на ступеньку и уронил голову на руки. Не хотелось никуда идти, ни о чём думать. Стыд и унижение – вот что он сейчас испытывал. Но в душе всё же шевелился лёгкий червячок любопытства: а что там, в конце лестницы? Что, если спуститься по ступеням, или просто шагнуть в сторону? Вокруг плавали рваные клочья тумана, но Диего был уверен, что стоит ему захотеть и сделать шаг со ступеней, как он окажется в каком-нибудь неведомом месте… Отец пару раз, ещё в детстве, показывал ему эти места. И называл их загадочным словом «Лабиринт». Лабиринт…
Вот только любопытства этого было недостаточно для того, чтобы сделать шаг. Он сидел на этих долбаных ступенях, отрешённо глядя перед собой. Ни мыслей, ни желаний, ни чувств.

– Эй, ты! Слышишь? – хриплый окрик вывел Диего из оцепенения. Сверху пробивался слабый свет. Потом на него что-то упало, какая-то тряпка.
– Одевайся! – снова крикнул тот же голос.
Диего нехотя приподнялся. Открыл припухшие глаза. Различил в полутьме полоски и понял, что ему сбросили его тюремную робу.
– Очухался? Ну, чего молчишь?
– С-спасибо, – Диего откашлялся, подобрал рубаху и, морщась, принялся натягивать её на исхлёстанные плечи. Потом поднял голову и встретился взглядом с усатым охранником. Имени его он не знал, только видел несколько раз, да и то мельком.
– Я тебе тут жратву принёс. Держи. Я посвечу, пока ты будешь есть.
Солдат опустил на верёвке корзину. Внутри стояла миска похлёбки, жестяная кружка с водой и чёрствый заплесневелый кусок хлеба. Ложку, конечно, охранник не захватил. Но Диего, уже было наплевать, есть ложка или нет. Он вытащил миску и просто выпил полужидкую массу. И кружку осушил в одно мгновение. Зубы клацнули о край. Диего скривился. Стиснул хлеб в кулаке. Кто знает, когда ему снова принесут еду, а умирать голодной смертью он пока не собирался.
– Давай обратно посуду, – голова вдруг свесилась ещё ниже, и охранник выдохнул громким шёпотом: – И ты, это, закутайся там в робу, как следует, а я тебе попозже, может быть, одеяло раздобуду, или хоть какую-нибудь холстину.
Диего кивнул в ответ и выдавил:
– Спасибо.
Он опустил посуду обратно в корзинку. Верёвка дёрнулась. Над головой с лязгом опустилась крышка, и он вновь очутился в полной темноте.

***
Отрезанный от мира и солнечного света, Эль Драко потерял счёт дням. Сколько их уже прошло, сколько осталось до завершения наказания? Он не знал. Так называемую еду приносили четыре раза, но она только ещё сильнее разжигала зверский голод. Зато усатый охранник всё же сдержал своё обещание и раздобыл для узника тонкое шерстяное одеяло, так что Диего, закутавшись в него, теперь мог дольше сохранять тепло.
Это долгое заключение в холоде, темноте и тесноте было невыносимым. Но одно он знал точно: если бы вдруг появилась возможность вернуть всё назад, он поступил бы точно так же.
Наконец плита сверху снова поднялась, и уже знакомый охранник опустил на этот раз пустую корзину:
– Тебя сегодня выпустят. Одеяло верни, а то я окажусь на твоём месте…
Непослушными руками Диего расправил мятое, пропахшее по́том и мочой одеяло, и, кое-как сложив, сунул в корзину.

Когда его вытащили из ямы, он даже стоять не мог. Ноги отказывались служить. Глаза слезились от нестерпимо яркого света, ресницы слиплись, и Диего после двух неудачных попыток открыть глаза и оглядеться, оставил эту мысль. Он услышал многоэтажный мат и узнал голос Педасо. Печатными в его замысловатой речи были только предлоги и междометия. Охранники неуклюже топтались, подхватив узника под руки, а начальник стражи всё никак не мог сообразить, куда же отправить провинившегося арестанта. Похоже, наказание оказалось слишком суровым, и даже такая тупоголовая сволочь понимала, что работник из него никакой. Педасо вовсю упражнялся в отборной брани, когда Диего различил чьи-то шаги, а ещё через пару секунд и голос:
– В лазарет его.
Он узнал Мальвадо.
– Слушаю, господин полковник! – Педасо щёлкнул каблуками.
Получив чёткий приказ, он вновь обрёл уверенность, бодро скомандовал своим подчинённым и те, перехватив заключённого поудобнее, поволокли его в другой конец лагеря.
09.12.2013 в 23:06

***
За то короткое время, что он провёл в лагере (неужели всего две недели, одну из которых в карцере?), Диего успел узнать, что тюремный лазарет был здесь чем-то вроде особо элитного курорта. Все обитатели его барака, во всяком случае, те, с кем он успел пообщаться, мечтали сюда попасть. Но это было не так-то просто. В лазарете оказывались только те узники, кто, с одной стороны, был очень болен или ранен, пострадав от несчастного случая (или НЕ случая) в шахте или бараке, но с другой – он был не безнадёжен и при недолгом лечении мог выздороветь и вновь приступить к работе. В лазарете никто не задерживался дольше недели. Только Хоакин ещё в первые дни пребывания Диего в лагере рассказал ему, что однажды провёл в лазарете девять дней, и это были самые лучшие его дни за последнее время.
В лазарете даже была своя помывочная. Диего почувствовал, как его затащили в какое-то помещение и начали стаскивать одежду. Он слабо дёрнулся, но сил на сопротивление не было. Но, к счастью, ничего страшного не произошло. Его раздели, бросили на деревянную лавку и вылили сверху несколько вёдер воды. Хорошо, хоть не ледяной. С него достаточно было холода. Вроде как помыли, значит. Потом вновь подхватили под руки и так, прямо нагишом, вновь куда-то поволокли. Глаза уже привыкли к свету. Диего приподнял голову – его тащили по длинному коридору с целым рядом дверей. Он содрогнулся, невольно вспомнив следственную тюрьму. Но здесь не было того запаха безысходности, который преследовал его в тюрьме.
Наконец, одна из дверей отворилась, охранники втащили его в камеру-палату и водрузили на койку. Потом по каменному полу загрохотали сапоги, дверь, взвизгнув на петлях, захлопнулась.
Диего перевернулся на живот – на спине было больно лежать, повозился в постели, натянул тонкое вонючее одеяло до подбородка, закрыл глаза и с облегчением выдохнул. Что бы ни было дальше, сейчас его никто больше не трогает, и он будет отдыхать. Спать-спать-спать. В нормальной кровати, вытянувшись во весь рост. И даже почти чистый.
Диего постарался заставить боль и голод отступить, спрятаться где-то на краешке сознания. Это, конечно, удалось плохо, но он был настолько вымотан и морально, и физически, что не прошло и нескольких минут, как он провалился в чёрное забытьё.

Он смутно помнил, как заходил доктор. Во всяком случае, Диего понял, что человек, внезапно склонившийся над ним и сдёрнувший с него простыню врач – когда тот нахмурился, озабоченно покачал головой и поцокал языком.
– Ничего, парень. Потерпи. Скоро полегчает, – он слышал голос как сквозь вату, а лица и вовсе не мог разглядеть.
Потом быстрые руки что-то делали с его спиной. Было больно, но как-то по-хорошему. Доктор почистил загноившиеся рубцы, смазал их какой-то вонючей мазью, наложил повязку. Диего и рад был бы гордо молчать, но не смог сдержать стон. Ломило кости, его бил озноб, а голова так пылала, что даже подушка казалась раскалённой.
– Вот, выпей это, – бард почувствовал у своих губ чашку и жадно принялся глотать горьковатый отвар. Его замутило, но доктор приказал выпить всё до конца. – Это поможет сбить лихорадку. Так что не упрямься и пей.
Диего послушно осушил посудину и уронил голову на подушку. Силы кончились.
– Отдыхай, я потом зайду ещё, проведать. Эк тебе досталось, – врач погладил его по бритой макушке, как маленького, и добавил: – Захочешь пить – кружка здесь, рядом, на столике.
Диего уже не слышал, как лекарь заботливо укрыл его одеялом и вышел, заперев за собой дверь.

***
Его разбудил негромкий стон в дальнем углу палаты. Встрепенувшись, он открыл глаза и поднял голову. По сравнению с тем, в каком состоянии его притащили сюда (кстати, интересно, сколько времени он здесь провалялся?), он чувствовал себя довольно сносно. Его, правда, ещё потряхивало, и во всём теле чувствовалась противная слабость, зато голова была лёгкой и ясной. И даже спина почти не болела.
Он огляделся. В окно пробивался слабый свет – похоже, уже вечер. Значит, он проспал целый день. Хорошо, что его никто не разбудил раньше, хоть немного удалось восстановить силы.
Утром, когда его сюда приволокли, ему было не до разглядывания соседних коек на предмет возможного соседства. А теперь выяснилось, что он в палате не один.
Привстав на локте, Эль Драко осмотрелся и увидел на самой крайней койке в углу ещё одного пациента. Он лежал, отвернувшись к стене, и из-под одеяла виднелся только затылок со слегка отросшими тёмными волосами.
– Эй! – тихонько позвал бард.
Пациент не ответил и даже не шевельнулся. А через пару секунд снова застонал, на этот раз громче.
Диего встал, обрадовавшись, что ноги вновь ему подчиняются, и, закутавшись в одеяло – никакой одежды ему так и не дали – босиком прошлёпал в другой конец палаты.
– Приятель, ты меня слышишь? Похоже, нет…
Склонившись над койкой, он осторожно отогнул край одеяла и ахнул:
– Сантьяго?!
Это и в самом деле оказался бард, пропавший без вести полторы луны назад. Так вот куда его упекли!
Закусив губу, Эль Драко мягко тронул лежащего за плечо.
Не сказать, что они были близкими друзьями, но хорошими приятелями – так точно. Часто встречались на вечеринках, которые закатывал то один, то другой, вместе веселились, пили, пели песни, однажды даже из-за девушки поцапались… А потом Сантьяго арестовали, и что с ним стало, не знал никто в стране, кроме, разве что, президента Гондрелло, советника Блая и его подручных, да тех, кто находился в этом лагере. А может, и сам президент не знал. Вряд ли Блай докладывал ему о каждом заключённом. Наверняка, только о тех, в которых господин президент был заинтересован лично.
– Сантьяго… – Эль Драко вновь осторожно потряс товарища за плечо.
Тот, наконец, с трудом разлепил ресницы и посмотрел на Диего мутными глазами.
– Как ты?
Бард моргнул несколько раз, с трудом поднял руку и тронул голову. Постепенно взгляд его принял осмысленное выражение, и он через силу произнёс:
– К-кто в-вы? Мы знакомы?
– Это я… Эль Драко, – надо же, он уже начал отвыкать от собственного имени.
Ещё несколько мгновений Сантьяго всматривался в него, а потом его лицо исказила гримаса боли:
– И ты тоже, – горестно выдохнул он.
– Что с тобой случилось?
– Я… почти ничего не помню. Даже того, как оказался в лагере. Помню только, что дважды пытался бежать…
– Я вижу, неудачно.
– После первого раза обошлось кнутом, а после второго я оказался в карцере, и сколько времени там провёл, не знаю, очнулся уже здесь… Я устал, Эль Драко. Очень устал… – Сантьяго закрыл глаза и откинулся на подушку. Силы покинули его, даже говорить было трудно.
Диего постоял над ним секунду, закусив губу. Труп – и тот краше в гроб кладут. Когда-то знаменитый бард был теперь больше похож на обтянутый кожей скелет. Скулы заострились, нос торчал острым клювиком. Диего тронул его лоб и отдёрнул руку: землистая кожа была холодной и липкой. Он тяжело вздохнул и сказал:
– Ты вот что, ты пока отдыхай, и я тоже, а поговорим мы с тобой попозже.
Сантьяго не ответил.
Диего добрался до собственной койки и тяжело рухнул на одеяло. Плохо дело. Похоже, Сантьяго совсем опустил руки. Ну ничего, может быть, к утру ему полегчает, и им всё же удастся поговорить.
09.12.2013 в 23:41

Я начала читать весь цикл заново и теперь кое-что представляю. Ой, сколько ему еще предстоит...